第831章 传教

  人鬼现象不断蔓延。
  表世界当前被笼罩在强烈的负面情绪之下,恐惧、不安、压抑、迷惘等等负面情绪缠绕着每个人,偶尔便会听闻哪家哪户变成了人鬼。
  谁都不敢肯定自己和自己身边的人会不会在某一天突然变成人鬼。
  尽管网上都在倡导着大家可以通过多做运动,又或者寻找消遣娱乐的方式消解内心的苦闷,保持身心舒畅,这样就能避免成为人鬼。
  可是说得容易,真正做起来却很难。
  成人可以到一体通世界,去尽情杀戮、浴血奋战,杀戮完了,还能挣到一笔世元。
  再将世元花了,喝酒、吃大餐、兑换体感完全真实的虚拟人,肆意放纵。
  还能兑换深入体验式电影,可以进入到电影角色的视角当中,电影角色的身体感官都能同步反馈到自身上,代入感拉满。
  一体通世界能够用少量的世元,满足人类的大部分欲望需求。
  尽管有些东西就像精神鸦片,容易让人沉迷其中,让人想要逃离现实。
  可又是当前能有效化解人们内心苦闷,降低成为人鬼可能的救世良方。
  老人和小孩这些难以挣取世元的,也可以在一体通世界申领一笔世元补助。
  满足欲望是其中一种解决渠道,可欲望太容易得到满足,也容易造成精神的阈值被提高,从而不断地追求更大的刺激,走向另一个永远无法被满足的极端。
  并且纵欲过后也容易产生长久的空虚,有的人会忍不住思考,自己是不是在虚度光阴,这些虚拟的体验,真正带来了什么?
  一体通世界的娱乐其实就是‘奶头乐’,用令人沉迷的消遣娱乐填满人们的生活,转移他们的注意力和不满情绪,令他们沉浸在快乐中渐渐丧失了对现实问题的思考。
  人人都沉沦于低等乐趣,谁来刻苦修炼,提升自己呢?
  还是有人想通了问题所在,想要压抑自己的欲望,但现实中的苦楚,以及一体通世界所带来的强烈刺激,仅凭自身毅力和智慧,想要完全抗拒并不容易。
  这时菩萨的佛法闯入了大家的视界当中。
  佛法也是一种修心和修行之法。
  这些从美欧地区而来的信徒,其传教不只是单纯的散播思想,引导人们信仰佛法。
  这是一门修心的法门,信仰可以让人内心变得平静,引导修佛者放下内心的执念,明心见性,增长智慧。
  信徒所真正信仰的也不是菩萨,而是佛。
  菩萨并不是佛,而是仍然处于修行路上的神灵,是信徒们修佛路上的引路人。
  这也是一门修行的法门,信徒们选择其中一种佛法,其实也就是选择成为某一位菩萨的弟子,修行其佛法,增长修为,施展法术。
  这群菩萨不可谓不厉害,祂们正在散播一条全新的信仰修行之道。
  可以根据信仰的虔诚程度,对应的赐予给信徒力量。
  同时菩萨因为‘佛’这同一信仰,被拉拢到同一阵营上。
  其他神灵,都是相对独立的神灵,我的信徒只允许信仰我。信仰具有唯一性,否则即会造成信仰的不纯粹。
  可是菩萨阵营,所有信徒都是信佛,信徒就算选择了某一菩萨的佛法进行修行,也依然可以兼容其他佛法,对其他菩萨也同样心存信仰。
  也即意味着菩萨通过‘佛’将所有信徒都归于一教,所有信徒都是佛教信徒,共享信徒的信仰。
  菩萨搬出了佛教,真是打出了一盘好棋。
  修真大世界,人们早就丢了信仰,也就只有美欧地区的原住民有着信仰的基础。
  如今人人都能修行,长生的通道人人皆知,信息壁垒被打破,你再想让人由衷的相信一个只是‘拳头更大’的神灵,何其困难。
  因此菩萨另辟蹊径,走了另一条道。
  信佛,信仰的并不是某一位强大的存在,不是信仰力量本身,也并非为了得到神灵庇护,而是去相信一种思想。
  人被七情六欲所困,因执念而沉沦苦海,修行更要修心,得学会拿起放下,从心灵上追求超脱。
  信徒对菩萨的信仰,以佛教的教义,不应是以获得力量、获得庇护为目的,信仰应该是来自对‘达者’的敬畏,对佛法先行者、引路人的崇拜。
  寒薇少有的走出了灵台高校,以真身来到了末日堡垒之外。
  此时的寒薇生人勿近的气息愈发的浓郁,身上的所有毛发都成了白色,就仿佛行走的寒冰,呼吸都仿佛在吹出冰冷的气息。
  行走在大街上,毫无感情的双眼扫视着冷清的街道,巡视着鬼物有可能出没的地方。
  如今表世界大量的商铺都已经关门,几乎人人都躲在了家中,沉迷在一体通世界内。
  萧条的街道上,仅有智能机器人在清扫大街,修复被战斗破坏的房屋和道路。
  只是走了一段路,便见到了一队十名穿着袈裟,剃光头发,有男有女的和尚、尼姑从街道的拐角中走来,嘴中还念诵着佛经。
  这些和尚也正是佛教信徒。
  寒薇作为修真者,本能的不喜欢这些信佛的人。
  在寒薇看来所谓的信佛,就是一群意志力差、自身把控力不足,沉沦于自身欲望之下无法自救的俗人,迫切的找到的一个心灵寄托的圈子。
  某种程度就像是美欧地区的各类型互助会,嗜酒者互助会、赌瘾互助会等。
  其实就是他们独自一人难以克制欲望,让一群拥有相同问题的人聚集在一起,分享自己的遭遇,让其他人能引以为戒,再就是达成相互督促,有抱团取暖的意思。
  在寒薇看来,他们就是一群弱者,佛法的放下,在寒薇看来就是逃避。
  尽管寒薇不喜欢这群信徒,但又不得不承认,因为他们的存在,表世界的危机被化解了不少。
  佛教徒们渐渐走到了寒薇面前,寒薇主动让开了道路,为首的和尚却是停了下来。
  寒薇皱起眉头,不悦的道:“别给我传教!滚!”
  和尚施礼道:“阿弥陀佛,施主执念入骨,已成人鬼,急需度化!”
  寒薇眼眉一挑,身上凝气六层的灵压爆发而出,随之散发而出的还有惊人的寒息,迅速让四周一带蒙上了厚厚的一层冰霜。
  十名和尚、尼姑开始念诵经文,身上散发出金色的佛光,为首的和尚汇聚起佛光,在手中结成一把金刚宝剑。
  执剑一斩!
  并随之发出振聋发聩的一声“断烦恼!”
  这一剑无法被躲闪,就像不管跑到多远都会被斩中。
  寒薇唤出了一座纯白色的宫殿虚影,宫殿虚影的正中牌匾上赫然有着‘广寒宫’三字。
  随着广寒宫虚影出现,周围天地被蒙上了一层冷色调,仿佛被一种更高维度的寒冷所笼罩在内。
  佛光的色调也随之变得暗沉了下来,金刚宝剑更是消散了大半,剩剑柄和一截不到三寸长的剑身。
  和尚身上的气息却骤然高涨,金刚相加持己身,天地间的冷色调也随之消退大半。
  金刚结起佛印,一次次的轰打在宫殿之上,宫殿被轰打得摇摇欲坠。
  “我乃文殊菩萨座下,菩萨深感施主为众生之念想,特派贫僧相邀!施主身怀大智,与我佛有缘,应放下执念,消除执骨,方得解脱。”
  广寒宫被轰碎,内里的寒薇披头散发,嘴角溢血,猩红的双眸,勾起的嘴角,渗透出一抹令人为之胆寒的疯狂。

上一章目录+书签下一章