第125章 普陀三寺,解空讲经!(万字大

  第125章普陀三寺,解空讲经!(万字大章,求订阅,求月票!)
  三天后。
  中午。
  “前面就是普陀山了!”
  游方登高望远,一眼就看见海湾对面、那一片小岛型的山脉。
  这里,便是他所定好的、离开杭州后的第一站,作为同属浙江的一方胜地,他自然是要来领略一番!
  “这就到了?”
  听到他的声音,洪斌四人也纷纷一跃而上、登高远眺,随即便看见了不远处的大海,以及那一方海岛。
  “这是……好浓的愿力!”
  而在修行“巫傩”之法的夏明玉眼里,那方山岛更是有佛光普照,那是无数香众所凝聚起的香火愿力,令他惊讶无比。
  “怎么,你在别的地方没见过吗?其他道观寺庙都不是这样的?”游方闻言不禁一笑,他也同样是看见了的。
  “不,不一样!”
  夏明玉却是摇了摇头。
  “我所看到过的那些道馆、寺庙,没有一个能够凝聚出如此浓厚的愿力的,哪怕是龙虎山,也完全比不上!”
  “哦?”
  听到这话,游方眉毛一挑,不禁回忆起关于普陀山的资料,随即恍然大悟!
  “呵呵,我好像明白是为什么了,因为……这里是传说之中观世音的道场!”
  普陀山,全称普陀洛迦山,位于ZJ省杭州湾口南缘、舟山群岛东部海域,是华夏佛教四大名山之一、著名的观音道场,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称。
  而这“观世音”又是何等存在?
  其为阿弥陀佛的左胁侍,“西方三圣”之一,在众生眼里,他是大慈大悲之菩萨,遇难者只要诵念其名号,他便可观其音声、前往拯救解脱。
  由此可见,对于非佛门信徒的普罗大众而言,观世音的地位甚至还要更胜于佛祖,他们常常会念叨的“菩萨保佑”便是“观世音菩萨”,而不会去唱诵佛祖。
  正因如此,这普陀山上的香火愿力如此浓厚、也便可以理解了,这都是不知道经过了多少年的积累才能够成就的,倒也没什么可说。
  而这时……
  “我说老夏,那我就想问问了,既然这观世音菩萨所积累的愿力如此强大,你们村儿就没人去演一演的?”洪斌不由得开口,唐英杰和伏辰也一脸好奇地转过了头。
  “害,演不了!”听到这个问题,夏明玉立刻便摇了摇头,露出无奈之色。
  “你们要知道,相比起道门对仙神的态度,佛门对佛、对菩萨罗汉的信仰那可是实打实的,伱要是敢演、还让他们知道了,那可就相当于是侮辱了人家的信仰,甚至会引来无休止的追杀!”
  “哦?佛门还搞追杀这一套的?你们这是有故事啊!”众人一听,顿时就闻到了“瓜”的味道。
  “嗯,还确实有,我们巫傩一脉在过去就有过一位扮演‘济公’的前辈,你们也知道、济公在传说里是降龙罗汉转世、而且历史上也确有其人,这便引发了佛门震怒、遭到以灵隐寺为首的一众武僧的追杀,而理由便是‘金刚怒目、降妖伏魔’。”夏明玉回忆着。
  听到这话,就连游方都不禁唏嘘,这信仰的确是一柄双刃剑,能让人心志坚定、心有所属,却也会在某些时候化为疯魔。
  这一点,尤其以佛门为盛,就像夏明玉刚才所说的,与道门不同,这帮光头是真信啊!
  至于说道门……
  想到这里,游方不由得看了一眼伏辰,看其那眼神清澈的样子,就知道并未被“信仰”所“污染”。
  而实际上也是,道门之思想原本就是由春秋道家所发展而来,在“罢黜百家”之时、为了不受牵连才选择了避世,以神仙方术、避世修行为幌子,才躲过了一劫。
  这一点,在游方的前世便是如此,只不过那是一个平凡世界,随着漫长时间的推移,最终也还是形成了“具体信仰”、就连清修道士也如此深信。
  可这一人之下的世界却是不同,由于异人的存在,道门建立的初衷本便是“求仙道、问长生”,又怎可能去信仰那些虚无缥缈的东西?
  这时候……
  “灵隐寺?那不就是杭州的那座寺庙吗?老游……你好像还去拜访过吧?”洪斌突然想起来了。
  “嗯,就是那座,不过我去拜访的时候,解空大师和其大弟子都没在,剩下的弟子也都做不得什么真的主,也就没什么收获了。”游方点了点头道。
  的确,在之前的这一个月时间里,他还是抽了空、去了灵隐寺一趟的,其目的就是为了拜访解空大师。
  解空大师作为十佬之一、又是肖自在的师父,他对其还是颇感兴趣,便想着与之交流交流,或许能有一些新的感悟。
  说起来,关于解空大师和肖自在的过往,游方还是颇为了解的,为了解救自己这个好杀的弟子,解空大师甚至甘愿以修为被废为代价。
  也正因如此,才让游方更加的佩服他,抛开佛门信仰的问题不谈,只说解空大师的心性境界,整个异人界,恐怕也没几个人能与之相比的!
  “还真是……想见识见识啊。”一想到这个,游方又顿时向往,但很快又摇了摇头,不再去多想什么。
  他知道,这世间万物都讲求个“缘分”,缘分未到莫要强求,而缘分到了,一切也就顺理成章。
  “那么,咱们走吧,既然已经到达了目的地,午饭就直接在普陀山上吃吧,上面肯定有向游客开放的食堂。”游方微微一笑。
  “行,那就去尝尝、这普陀山的斋饭和青羊宫的比,到底哪个更寡淡!”洪斌一咧嘴,拍了拍伏辰的肩膀,径直打趣道。
  于是乎……
  唰唰唰唰唰!
  五人同时发力,从树顶跃下,随即调动体内之炁,将速度给提了起来。
  几乎只花了几分钟,五人便冲出了山林,面庞拂过咸咸的海风、看着前方湛蓝的大海,只感觉神清气爽!
  随后,在无人之地飞掠了一阵后,五人来到了位于海边的朱家尖蜈蚣峙码头,买了五张船票,随即坐到了船上。
  说起来,他们五人还都是内陆生长的子弟,除了游方这个穿越者外,其余人还真是很少能看见海的,这便不由得透过窗户、好奇观看。
  很快……
  随着一阵发动机的声音响起,渡船启动,缓缓开出了港湾。
  看着周围的起伏的海浪,感受着普陀山周与众不同的香火气氛,几人都心有感触,细细体会了起来。
  “老游,怎么样,有什么感悟吗?”不一会儿,已经习惯了游方隔三差五就有领悟的洪斌,忍不住看向了游方,好奇询问了一声。
  “呵呵,哪有这么快,你把我当什么了?悟道机器?”游方失笑起来。
  虽说,在这愿力如此浓厚、香火气息如此鼎盛的地方,他的确是有所感悟的,但就目前为止,这种感悟还太过模糊。
  不过,在他的心里还是有一种感觉,只要能登上这普陀山、感受一下这佛门圣地的真正氛围,自己也就又能多一幅画卷!
  就这样,众人一边感受、一边闲聊,一刻钟很快过去,他们也终于来到了普陀山上……
  而在登岛的那一刻,他们都明显感觉到、一股独属于佛门的气息扑面而来,港口的周围全都是卖香的小贩、还有贩卖各种开光饰品的。
  “买香吗?要烧香就在我这里买,山上的可贵!”
  “佛珠!佛珠看一下咯,普济禅寺住持亲手开过光的佛珠,只卖九九八咯!”
  听着周围商贩的吆喝,看着路过选购的游客或香客,五人对视一眼,脸上都浮现起笑容。
  果然,不管是道门还是佛门,如今都已经被旅游业侵入,但这也无可厚非,毕竟修行之人……也是要吃饭的。
  “走吧,咱们往上走!”
  来到上山路前,游方朝上望了望,随即挥了挥手、这便率先向上走。
  通过“白泽观术”,他能感觉到山上有着大大小小数十处愿力凝聚之所,而其中最为庞大、也最为凝实的,共有四处。
  至于这些愿力凝聚之所是什么地方,很简单,那便是山上的一座座寺庙,或是与观世音菩萨有关的地方。
  而根据资料显示,全山开放有寺院共四十多座,最大的是普济禅寺、法雨禅寺和慧济禅寺,三者被并称为——“普陀三寺”。
  同时,这“普陀三寺”也是华夏异人界里鼎鼎有名的佛门势力,其弟子之多、其势之大,足以与“嵩山少林寺”相比。
  当然了,二者分属于佛门的两大宗系——“净土宗”与“禅宗”,其理念并不相同,各自都算是本宗系的代表,基本分不出个强弱。
  至于解空大师担任住持的灵隐寺,同样也是归属于“禅宗”,也正因如此,他一个少林寺出身的和尚才能在灵隐寺中担任住持。
  而对游方而言,既然拜访不了灵隐寺,那便先来拜访拜访普陀三寺,先感受感受“净土宗”的奥妙,他日若拜访“禅宗”,也能更有的聊不是?
  不过……
  “其中那三道庞大的愿力凝聚之所,应该便是‘普陀三寺’,可还有一道与之旗鼓相当的……又来自何处呢?”游方两眼一眯,心里疑惑着。
  在思考不出个答案后,他便索性按照愿力所处的方位、结合自己事先查到的地图判断起位置,而经过一番比对、终于确认……
  “是紫竹林!”
  “原来如此!”
  众所周知,在传说之中,这普陀山便是观世音菩萨的道场,而紫竹林,则是观世音菩萨真正的修行之地。
  因此,从愿力的角度来讲,属于观世音菩萨的愿力不管从何处来,最终都会分出一部分进入紫竹林,这一疑问也便解开了。
  “看样子,除了普陀三寺外,紫竹林也有必要去一趟,说不得能在那里再获得些灵感,对于感悟的完成也有助益!”游方暗自决定。
  而走了一阵后,五人终于来到了“普陀三寺”中的“普济禅寺”,这里又被称作是“前寺”、是供奉观世音的主刹,也算是异人势力“普陀三寺”正经的“前门”。
  “老游,这里到处都是游客,咱们是直接去里面么?”进入寺内,看见其中拍照打卡、烧香拜佛的游客,洪斌不由得挠了挠头。
  这普陀山与青羊宫、龙虎山不同,整座山岛都几乎是旅游区、到处都是人头攒动,别说是切磋,就算是想找个清净之地坐下闲谈,也是难以找到的。
  “不行,擅闯太过无礼,咱们是来拜访的,须得要堂堂正正。”游方摇了摇头。
  紧接着,他环顾四周,随即眼前一亮,脚步移动间,便朝着不远处的一名僧人走了过去。
  他很清楚,时至今日,这庙里的和尚真真假假、难以辨别,但以一点来判断总没错,那就是“炁的强弱”。
  真正的“普陀三寺”之人,必然都是佛门修行者,因此只要找到这些僧人中的同类,一切也就好说。
  “这位师傅,还请留步!”
  来到这名僧人面前,游方先是行了一礼,随即微微一笑、说明了来意。
  “我是杭州陆家人,正与好友在外游历,来到贵宝刹想要拜访,却不知如今这偌大的普陀山,何处才是清净之地?”
  “哦?”
  听到这话,这名僧人挑了挑眉,这便停下脚步、仔细打量而起。
  而在确认游方以及紧随其后的洪斌等人都是异人后,他这才行了一个佛礼、将他们拉到了后院儿里,至于他们的身份到底为何,他倒是并不关心。
  “阿弥陀佛,几位施主既然是来拜访的,那本寺自当欢迎,但不巧的是,今日寺内的大部分师兄弟、包括住持师父都要聆听讲经,讲经会很快就要开始了,几位要是想与住持师父相谈,怕是得等到明天才行。”僧人轻声说明。
  “明天?”
  游方闻言一愣,心想这么不巧么?虽说自己并非是等不得,但毕竟身后还跟了条大尾巴,还是得维持好游历的行进节奏、保证计划的顺利。
  于是乎……
  “那太好了,我等素闻佛门一向包容众生、广纳善信,不知这场讲经我们是否能参与?我等也愿意聆听佛音!”游方面色一喜,再行一礼。
  他的想法很简单,既然这“普陀三寺”的僧人都会在讲经会上聚集,那自己参与其中、聆听讲经,自然也能与之交流、吸取佛门妙理,也算是不虚此行。
  “这……当真?”听到这几名外来之人也想聆听佛音,这名僧人显然有些意外,因为在此之前,寺内的讲经会还从未有外人参与。
  但看得出来,他其实也并不排斥、反而有些惊喜,毕竟这佛门讲经所讲的也并非是什么秘密,其重点是在于传播智慧、讲明佛理,能有外人参与反而是好事情。
  “自然是当真!”
  游方一脸认真、点头确定,同时从“洞天”里掏出了一样东西,给僧人递了过去。
  “而且,这位师傅,我等既然前来拜访、自然也是识节知理,这是我等专门带过来的拜礼,还望转交与住持大师,以表我等面佛的诚意!”
  “这是……啊!”
  见他竟然还准备送东西,僧人下意识就想要推拒,可当其看清这东西为何后,却是再说不出丝毫拒绝的话语。
  只因,这是一尊观音像,栩栩如生、面含慈悲之意,而其通体则都是以黄金为塑,手掌大小,在阳光的照耀下仿佛散发着金光佛韵。
  这佛像,是游方这段时间里委托陆老爷子准备的,当然、钱还是花的他自己钱,他可没那么大脸能什么都让老爷子承包。
  同时,给佛门送佛像,本身也包含着供奉与尊敬之意,这都是老头子的笔记上所写的,如此一来、佛门不仅不会拒绝,还会以礼相迎。
  果不其然,片刻……
  僧人收起了惊讶,脸上重新挂起笑意,同时轻诵了一声佛号:“阿弥陀佛!”
  “既然几位施主如此心诚,那小僧也自然没有推拒的道理,请几位稍等,我这便去告知住持,想必住持师父也会高兴。”
  说完,他便将众人引入了寺庙后面的一处客房里,这里是寺庙僧众的住所、“闲人免进”之地,自然是不会有游客打扰的。
  而大概十多分钟后,一名身着袈裟的老僧便走了进来,其身后跟着的正是刚才的僧人,五人顿时行礼。
  “大师好!”
  “阿弥陀佛,几位施主好,老衲是这‘普济禅寺’的住持,法号‘妙静’,听闻几位施主远道而来、想要聆听佛音,这便专程前来引领。”老住持微笑说明。
  “实不相瞒,我佛门的讲经会确实没有外人不能参与的规定,毕竟我佛慈悲、愿渡众生脱离苦海,几位施主若是能通过讲经会获得智慧,佛祖也会高兴。”
  “说起来,几位这次来得也着实是巧,今天的讲经会是这段时间的最后一场,而这讲经之人……则是灵隐寺的解空师伯。”
  “关于解空师伯的名讳,想必几位也定有所耳闻,他是我佛门如今佛法最高深的前辈,因此,这场讲经会即便是对我‘普陀三寺’而言,也是相当难得的!”
  “哦?”
  “解空大师!”
  听完老住持的这番话,洪斌四人顿时瞪眼,随即纷纷看向游方,面露惊喜。
  而游方闻言也是一愣,紧接着脸上便露出了笑意,看起来、自己的缘分似乎是到了,解空大师竟然在这里!
  不过,转念一想,几人又都觉得这事情挺好理解,毕竟这灵隐寺和普陀三寺都在浙江、相互毗邻、又同为佛门,互相之间多有往来也都是正常的。
  再加上,世人皆知解空大师因为过去的一些意外而修为尽废,加上年事已高平时也不会出远门,那么会出现在这“普陀三寺”、也就不奇怪了。
  “这下倒好,倒是直接免了之后再去灵隐寺的麻烦,可以在这里同时领会‘禅宗’与‘净土宗’的妙义!”游方心想,嘴角翘起。
  而紧接着,一旁的洪斌提出了疑惑:“妙静大师,那我想问一下,据我所知,解空大师属于‘禅宗’,普陀三寺属于‘净土宗’,这不同的宗系之间,也能够互相讲经?”
  “呵呵……”
  听到这话,妙静大师不由得一笑,随即回应:“这种疑问,的确是许多佛门之外的人都会产生的,其实很简单……”
  “虽说我佛门分为了八大宗系,彼此之间看似是泾渭分明,但实际上八宗本就是一体,只是每一宗系钻研方向、研究的佛经不同而已。”
  “要知道,佛门经典,每一部都大有深意,每一部也都值得我等用一生去研习,一生不够便还有下一生,生生世世,也正合乎‘因果循环’、‘轮回之理’。”
  “但也正因为如此,各宗系的佛门子弟多少都会在其他经典的理解上有所欠缺,这便需要各宗系互相沟通、互相讲解,以此达成‘共登极乐’之目的。”
  “原来如此……”
  经过妙静大师的讲解,众人也便明白了其中道理,不禁纷纷点头。
  而这时候……
  咕噜噜
  一阵肚叫之声突然响了起来。
  这让妙静大师和其身后僧人皆是一愣,随即问道:“几位施主,莫非……还没有吃午饭么?”
  “呃……”
  “嘿、嘿嘿……”
  一时间,几人对视一眼,都不禁笑了起来,来到这佛门圣地后,他们还真都忘了吃饭的事儿。
  于是乎……
  “呵呵,不妨事不妨事,距离讲经会开始还有一个小时,这样、几位先随我去用点儿斋饭,用完饭后,再随我一同去讲经之地,如何?”
  既然妙静大师都这么说了,众人自然都是没什么意见的,这便纷纷点头:“那就听大师的安排!”
  只是,正当他们准备跟着大师离开的时候,妙静大师却又突然将他们叫住:
  “几位施主等等!”
  “虽说几位远道而来、为我‘普陀三寺’之客,但这里毕竟是佛门重地,还请换上合适的衣着、注意体统。”
  “嗯?”
  几人闻言,顿时有些摸不着头脑,不禁纷纷看向自己的衣着,却并没有发现任何问题,自觉是相当体面的。
  而妙静大师见状,也只好轻咳了一声,抬手指了指:“我指的……是这位施主。”
  “嗯?”
  “哦——!”
  几人顺着大师的手指朝夏明玉看去,这才瞪了瞪眼、恍然大悟,觉得他这身确实是不太合适的。
  而夏明玉看着众人的眼神,不禁一脸无辜,随即伸出食指指了指自己:
  “怎么,这里不是海岛么?我cos娜美穿个比基尼……有什么问题么?”
  ……
  ……
  大半个小时后。
  夏明玉也在众人的强迫下换了身山治的衣服,算是符合了体统,众人也吃完了斋饭。
  而不得不说,这普陀山不愧是旅游胜地,山上的斋饭意外的好吃,很显然,为了符合外地游客的口味,这里的饭菜是做了不少调整的。
  而在吃饱喝足过后,妙静大师也如约而至,直接带着几人离开了饭堂、通过寺庙旁无人知晓的小路,钻入了山林之中。
  紧接着,众人一路前行,来到了山岛东南部的梅檀岭,当看到岭下的那一大片紫竹之时,游方五人便顿时明白了。
  “原来,这讲经之地便是在紫竹林,倒也是颇有意境……”游方不禁想道。
  “不过,这里也同样是游客的打卡之地,他们会在哪里讲经?”他不禁举目四望,感觉并没有什么空间是可以供山上僧人聚集的。
  然而,还没等他询问,妙静大师便微微一笑,指着前方的一大片紫竹道:“阿弥陀佛,前面便到了。”
  只是,在顺着他手指的方向看去后,几人顿时疑惑,前面虽然空无一人,却并不像是一个能够讲经的地方。
  “不对……”
  但很快,游方就眼神一凝、发现了不对头,等再靠近后、借助“白泽观术”,他终于看出了端倪。
  “呵呵,原来如此!”他咧嘴一笑,发现前方竟是被布下了幻阵,虽看似是一片竹林,实则却另有天地!
  于是乎,跟随着妙静大师,几人前后脚地进入到了幻阵里,天地顿时转换,一方巨大的平台出现在视野里。
  而此时此刻,这方平台之上已经坐满了僧人,全都在打坐入定、或念诵佛经,仿佛是聆听讲经前的放松、却又庄重无比。
  “去吧,你们的情况我已经告知过师兄他们和解空师伯了,不用担心,现在就直接在最后面的地方找一个位置坐下,讲经马上就要开始了。”妙静大师指了指众僧身后的那一片空地。
  接着,他又打了声招呼,这便告别众人、走到了最前排的一处空位坐下,而游方几人也都蹑手蹑脚地来到了众僧之后,就地盘坐而起。
  “我说老游啊,咱们真的要听完整个讲经吗?会不会很无聊啊……”坐下之后,洪斌突然有些担心。
  “应该不会,你要知道,这可不是寻常讲佛,而是真正的佛门之功与佛门之理,你一会儿好好听,对你自身的圆满也必然会有助益!”游方轻声提醒。
  他所指的“圆满”,自然是指洪斌如今这“灵魂破碎”、“强行粘合”的状态,虽说靠着雷峰塔下的蛇灵补足了一大半,但依旧还没有圆满、还得要慢慢来。
  而究其根本,还是与洪斌在“性”之一力上的修行不足相当有关,这是纯粹关乎灵魂的修为,也是能加快他伤势痊愈的关键所在。
  紧接着……
  “老洪啊,游方说得对,你确实应该好好听一听,我觉得、这佛门之理对你而言也同样有大裨益!”一旁的伏辰也附和而起。
  “你要知道,佛门之理的精髓在‘因果’、在‘轮回’,其经典之中也基本都是对‘性’之一力的打磨,这些都能弥补你的现状,而且你不觉得,你与风云心之间的事情、也像是一种‘因果轮回’么?”
  “嗯……”
  “这倒也是哈!”
  听他们这么一说,又仔细一琢磨,洪斌顿时点头。
  “那好吧,那我可真得好好听一听了,如果真能从其中得到些东西,也算是不虚此行!”
  洪斌话音落,几人也顿时都安静了下来,学着前面这些僧人的样子,平心静气、进入到了入定的状态中。
  他们都清楚,这样做是为了能将自己的意识与思维调整到最通透、最高效的状态,如此,在聆听讲经时便能够事半功倍了!
  就这样……
  大概十分钟过去,讲经会预定的时间到了,随着一声钟响……
  当——!!!
  所有人都睁开了眼睛。
  而紧接着,一道身着橙黄色僧袍、身形佝偻、面容苍老的身影缓缓从最前排起身,走到了众人前方,随即朝众人行了一个佛理,诵了一声:
  “南无阿弥陀佛。”
  “南无阿弥陀佛。”众人附和。
  毫无疑问,这一位便是华夏异人界的十佬之一、少林寺高僧、灵隐寺住持——解空大师。
  而接下来,便是由他来为众僧进行讲经,他在行完礼后,也便径直盘坐在了早已经准备好的讲经蒲团上。
  看见解空大师出现,游方立刻眼神一凝,开始打量起来,说实话,他对于这场讲经会还是十分的期待。
  别的不说,就说这解空大师的身份、便已经异人界顶尖的了,而作为修行多年的佛门高僧,他所能讲出来的东西也绝不简单。
  同时,游方之所以如此期待,还因为这是一场“禅宗”大师对“净土宗”众僧的讲经,其中所讲的内容自然是既不会太高深、也不会太简单,对他而言应该是刚刚好的。
  而若是能完整听完这场讲经,他此来“普陀三寺”的一趟就变得分外有意义,就像当初聆听老天师的指点一样,令他兴奋了起来。
  而且就实际而言,对于佛门法理,游方并非是完完全全的门外汉,这一点,也是他选择来听这讲经会的一大关键!
  身为三一门人、修“逆生三重”,便必须要熟记天下各种功法、术法的基本原理,因此,对于这佛门八宗的经典内容,他也是有所涉猎的。
  比如,他很清楚,这“禅宗”与“净土宗”的根本差异就在于——“禅宗”所钻研的是《金刚经》,“净土宗”则是《阿弥陀经》,两部经典的内容可谓是大相径庭。
  《金刚经》中的主张为:世上一切事物空幻不实,“实相者则是非相”,认为应“离一切诸相”而“无所住”,即对于现实世界不应执著或留恋……
  卷末四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,被称为一经之精髓。
  而《阿弥陀经》则是具体阐述与“西方极乐世界”有关的妙景,引起信徒的向往,令众生生起信心,信仰极乐之境。
  不仅如此,二者的区别从各自宗系的命名也能看出端倪:
  “禅宗”的“禅”字是“禅那”的简称,其意为“静虑”,即“静中思虑”,也便是专注在一法境上一心参究“何为本来面目”,于念念之间用功,以期证悟本自心性,这叫“参禅”,所以名为禅宗。
  “净土宗”则更为直接,是以提倡观佛、念佛以求生西方阿弥陀佛极乐净土为宗旨而形成的宗派,所以名为“净土宗”。
  再看二者间的修行法:
  “禅宗”的主要修行方式就是“参禅”,其“禅”的种类也很多,有声闻禅、菩萨禅、次第禅、顿超禅等等,不过如今的“禅宗”为了修为更好的精进,大多修的都是直指心性、顿修顿悟的“祖师禅”。
  而“净土宗”则是简单易行、三根普被、能摄受广大群众,甚至修行者不一定要通达佛经、广研教乘,也不定要静坐专修,行住坐卧皆可称念“南无阿弥陀佛”,只要信愿具足,制心一处,一心念佛,始终不怠,临命终时,就可往生净土……而由于“净土宗”法门简便,所以最易普及,因此其他宗系的修者也多兼修此法,以净土为归。
  综上所述,这“禅宗”和“净土宗”从各个方面来看,都是差异巨大的,甚至于、若不是都念“阿弥陀佛”,完全可以将二者当成截然不同两个门派来看待。
  但也正因如此,如何将截然不同的佛门经典融汇贯通、成为自身之修行,也便成了佛门弟子的一大课题,这一点也正是游方十分感兴趣的一点,让他想仔细聆听。
  “咳咳……”
  这个时候,端坐在蒲团上的解空大师轻轻咳嗽了两声,终于开口:
  “阿弥陀佛……”
  “在座诸位皆是我佛门弟子,平日里研经诵典,想来对我‘禅宗’之经典——《能断金刚般若波罗蜜经》,也是有所研习。”
  “那么,我今日便来讲一讲,这卷末的四句偈文——‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’。”
  “你们以为……该作何解义?”
  “呃……”
  听到这一问题,一种僧人们都不由得愣了愣,对于他们来讲,四句偈文的意思是再清楚不过的。
  但他们都清楚,解空大师既然是要讲经,就绝不可能只是这么简单而已,而其做想讲述的“深意”,他们却不敢轻易剖析。
  这个时候,游方也思考了起来,这四句偈文的意思他自然也清楚,从字面上而言,应该是:
  世间万物皆是无常、空虚和无我,如同梦境、幻影、泡影、露水、闪电等等的短暂事物,不可依托、不可依恃,因此,我们应该以这种观点来看待世间的一切。
  再往更深处看,其最终的意思,便在于告诫众生莫要被事物的表相所迷惑、那些东西皆是虚幻……
  最重要的,是要透过事物的表相看透其本质,从一闪即逝的瞬间看出永恒不变的真理,才能获得属于自己的领悟,使自己更上一层。
  “啊!”
  想到这里,游方猛然抬头,一下子就明白了——这不就是“观术”的根本?!
  所以,这四句偈文的表述、乃至“禅宗”的“禅定”,其本质都是在于“观察”、在于“领悟”,似乎……与自己一直以来的修行同源!
  “不,并非只是我自身的修行,而是可以拓展到所有门派、所有法门之中,这也是一切术法的由来!”
  “因此,这四句偈文的最终重点,实际是在于‘法’与‘观’二字,其义可延伸为——‘天下术法皆虚妄,应当观其本真’!”
  那么……
  这所谓的“本真”又是什么?
  以游方的理解,那便是“天地之道”!
  但……
  若“天地之道”亦是“梦幻泡影”呢?
  他不禁皱起了眉。
  但在沉思片刻后却又随之舒展,并未深陷其中,而是理清了头绪。
  于是乎……
  缓缓地,游方举起了手,想要说出自己的答案。
  “阿弥陀佛,游施主,请讲。”而看见他举手,解空大师也微微一笑,并未在意他非是佛门弟子,而是请他站了起来。
  而对于解空大师知道自己的身份,游方并不意外,甚至于、他很清楚,自己现在恐怕已经成了异人界的“名人”。
  对此,他也毫不在意,只是按照解空大师的指示、缓缓站起,开始说明起自己的解析:
  “回解空大师,晚辈以为,这四句偈文的内涵之意,实则是大道修行。”
  “其中所蕴含的,与‘观术’、‘领悟’有关的部分,我想我不必再细说,而我所以为的一个关键,便是‘梦幻泡影’!”
  “在我看来,天下修行者所修之法,皆是虚妄、皆是泡影,只因在这些术法的背后,还有着更加根本、更加简单、也更加深刻的‘道理(道与理)’……”
  “倘若修者能看破这虚妄、戳破这泡影,自身修为也便能更上一层,这便是修行路上‘突破瓶颈’的过程,也会使修者距离‘大道’、‘真理’更近!”
  “然……”
  “大道无穷,真理无尽,便仿佛一层又一层的气泡,将天下修者层层包裹、看不清尽头为何……”
  “因此,在我看来,这四句偈文也是在提醒修者,虚妄之外同样是虚妄,理应时刻警醒,莫要为那尚未看见的‘未知’……”
  “而迷茫、沉沦!”
  求月票了!!!

上一章目录+书签下一章