第97章 佛不会让你失望

  小双魂不守舍的回到了无双商行,李铁从外边跑回来,喊道,“赵城主老钱家还有那么多失踪的西圣天人,都莫名其妙的被一场龙卷风刮到了西郊,死的整整齐齐板板正正,这份通天手段我自认远远不如,哪怕公子你都做不到吧?这下好了,对手都莫名其妙的死了,无双商行一家独大,呵呵哈哈,天助公子!”
  小双并无丝毫欣喜之色反而忧心忡忡,心里纠结万分,这份礼接还是不接?那个变了心肠的哥哥依旧行事霸道,丝毫不顾及自己的感受。但是,那份藏在心中的血脉相连的骨肉亲情却无论如何也斩不断,也正因如此才更令人痛苦。
  哥哥为何如此?那句茶叶没了家也就没了是什么意思?小双惊悚起来,中洲,难道哥哥出事了?
  没有可能,只要教书匠还在这片天地,没有人可以让哥哥出事!
  就算是神仙下凡也不行!
  何况他们根本就来不了这片天地!
  只是,炼化这片天下时,不只有亲人,也有敌人!
  小双越发急迫要到中洲去,那里不但有哥哥,还有其他人,还有苏铭!
  小双收起思绪,对在自己眼前一个劲晃手的李铁说道,“还是要麻烦你坐镇伊林,这个城池来之不易,以后更是卫城的后援支撑,放心,在这座天下,我不需要你护道,你帮我打理伊林就是对我最好的护道!”
  李铁不舍,这刚见面就要分开?不过公子说的对,为公子经营好这座城,就是对公子最好的护道,李铁用双手使劲抹了把脸,问道,“什么时候我会跟着你?”
  小双答道,“待整座天下飞升!”
  小双拍了拍李铁的肩膀,“卫城那边我必须尽快安排好一切,然后我要去中洲,西边这边的事基本上也就这样了,算是合道一洲,卫城那边必须挡住神国侵犯,不然所谓合道就会不纯粹,所以,我相信你,这座城你会看好!”
  李铁使劲点头,“公子放心,这么多年我都是一个人摸着石头过河,不在乎再多几年,待公子合道成功,我会与公子一起,再战天外天!”
  小鸿小喵小云来到小双身边,生怕把他们也丢下,小喵早早趴在小双的肩头,小鸿拽住小双的袖子,小云抱住小双的大腿,仰着头两眼汪汪的看着这个很是狠心的男人,看的小双毛骨悚然,说道,“这是干什么?我没说丢下你们,走吧走吧,咱们一起走就是了,真是的!”
  三人立即雀跃起来,小喵又化作小女孩模样,趴在小双的背上,小鸿一改冷面淑女形象,挎着小双的胳膊,小云则立即头前带路,不忘转过头与眼泪汪汪的李铁挥手,“别哭鼻子,你都多大了?”
  李铁破涕为笑,看着已经远去的几个人,久久站在送行的路上,不忍回头。
  小双没有回头,小喵一直抹他的泪水。
  人生自古多离别!
  哥哥以最暴力最直接的手段将伊林城送给了自己,他担了这份因果,就是为了不让自己增加合道的人心纷扰,以最纯粹的道心行大道走大道。
  几百里路,如果不是刻意拖拉着走,也就是一眨眼的事。
  一眨眼,那座耸立云海间的长城如在天上抹上的一道黑云,将天空都分成东西两半。
  长城脚下,那座卫城虽然仍旧残垣断壁一般,但是已经有了气象,城墙高耸,虽然没完工,但是,东西两门依然高大雄奇,城墙的石头,一水的青色,方方正正的垒砌,厚重的如山岳压顶。
  从东门入,卫城内有了人间城郭的景象。
  小双感到不好意思,几年前自己的一句话,西部边陲便拔地而起一座城一段长城,就算不是劳民伤财,但是可以想象,孔雀国为此付出很多。边陲大军二十万,都成了建设者,刀枪放在工地上,手里搬的是方方正正的石头。
  一进门,人流不息的中轴线街道的人们似乎是自觉的闪到两旁,中间大路空空,二里路外,一个小和尚衣衫褴褛,席地而坐,看着来人,满脸欣喜。
  功劳大大的小和尚,此刻又突然满脸幽怨,像是长期空守闺房的怨妇,看着一步步走进家门的负心人。
  小双感到头皮发麻。
  很快,小和尚如一团云,飘到来人面前,一拳出,正打在来人的胸口。来人似乎真像多年不归的负心人,惭愧媚笑,却不敢抚摸胸口,只是傻兮兮的看着面前小和尚,道一声辛苦。
  作为整个卫城和长城的初建者,小和尚此刻听到这一声由衷的言语,所有哀怨顿时散于九天之外,笑道,“你咋才来呢?”
  小鸿起先看着两个少年对视的眼神都不忍直视,此刻听着这种哀怨婉转又欣喜若狂的言语更是浑身鸡皮疙瘩。没看出来啊,你们难不成都好这口?
  小双与小和尚已经并肩而走,其他三人只得随后跟随。小和尚一路与路边走走停停的人打招呼,甚至应接不暇,小和尚逢人便讲,“这就是卫城的城主,我和你们无数次说起过的无双公子!”,“这就是小双,我兄弟!”,“这是无双城主,快来拜见一下!”
  小双跟着忙碌起来,所有人都惊奇的看着这个传说中人,这个自建城伊始就从来没露过面的人,所有人都知道,他才是这座城的城主,小和尚是他派来的人,哪怕驻防的孔雀国大将军,在这座城也只是将军而已。
  人未到,先入主。
  小和尚有自己的住处,并未与大将军蓝河在一起,西城门脚下,离城门不远的一处石头房子,看起来简陋,那便是小和尚的修道之所。
  小和尚是卫城的信仰,每当人们看到那座石屋,看到石屋内晚上幽暗的灯火,人们便会定下心来,好像忙碌的一切都是有意义的,那是一种守护,守护着这座天下,守护着人心。
  很多年,小和尚没有云游,一直在这里,蓝河的大军,从内地迁移过来的百姓,所有的生意人,这一切的秩序都来自同一个人,那个小和尚,喝酒吃肉的小和尚。
  进屋,屋内简陋无比,一张床,一张桌子,几部经书,桌上放着一盏一直点燃的油灯。
  小双郑重其事对小和尚行大礼,弯腰到膝。
  小和尚眼中闪烁泪光,郑重其事的接受了这份大礼。
  一个人,撑起一座城,成为脊梁,小和尚的所作所为,无论如何礼遇都不过分。
  小双让小云小喵到城内采购一些吃食,从乾坤图那座宅子拿出几坛酒,笑道,“慧觉,我的兄弟,今日开荤,醉他个三五天如何?”
  小和尚爽朗大笑,“有何不可?”
  两兄弟,人手一坛,排开泥封,一碰酒坛,豪饮一坛。
  小云小喵回来,小鸿赶紧整理食材,不多时,饭菜上桌,五人围桌而坐,像是一家团园,更像兄弟相聚。
  小和尚有些醉意,拍着小双的胳膊,道,“小双,你说我为何如此?你可知道我的用意或者说我的私心?”
  小双反过来摸了摸小和尚的光头,“你我兄弟,你心即我心,我心在天下,你心又何尝不是?”
  慧觉点头,“西圣天除了神国还有佛国,但是,自从末法时代来临,佛国四分五裂,很多都已经跨海东渡。流浪在清明天下的佛道佛修,功利性太多,已经失去了佛道本源。留在西圣天的佛国的佛修,面对神国的挤压只是苟延残喘。佛不争,但是也要活下去,一些人脱离了佛祖,走上了神道,浩若烟海的经学教义被付之一炬。我对佛国的失望何尝不是对人心的失望?来到清明天下,带来禅宗一脉的佛学,却也被功利之心所污染,所以,你痛骂佛教走歪了,我何尝不在心里认同?我认同,所以我想和你一样重新走一走这天下,看一看这人心。来到这里,不是想建功立业,我就想在这里找一找,我等佛修如何才算是真正的修行,修行又为了何。从这里的一砖一瓦,我看到了人心深处的那个真相,卫城何尝不是人心所凝聚的城防,守护的是每个人心中的安稳。我佛慈悲,以佛法开解众人,无非也是为了让人心有所安放,人心安则天下宁,这不也是我佛所追求的道法?我所谓私心,无非是想在这里,在清明天下,为我佛寻找一块栖身之地,就算是末法时代,我佛不灭,道法依然。所以,小双,我的私心就是未来,清明天下有我佛的一个位置,让佛学成为一种修行的法门。我当不起末法时代的拯救者,但是,我总要为西圣天的那些佛修找一个地方,让他们安静修行。小双,你可答应?”
  小双与慧觉碰杯喝酒,道,“西圣天佛法式微,这与神国的强大有关系,但是也与佛修的堕落有关系。就像是我在西洲看到的那些寺院,不修禅不念经,将所谓的法事当做仪式,极尽庄重之能事,做的神秘兮兮,归根结底,是用那种仪式唬人,让人心生恐惧。然后利用这种恐惧再摆出一些所谓的解脱之法,目的是什么?骗人而已!俗人不懂佛理,以为求佛拜神就可以求子求财求富贵求平安,但是,那些扎根在寺院里的所谓修行的和尚,他们在干什么?就是利用这种心理,以所谓的佛家手段,做一些蒙骗人的术法,满足人们的心里需要罢了,并以此敛财无度。佛学没错,错的是那些修行人走入了偏门。所以,我走这么多地方,真正的大和尚我是尊重的,但是向西峰禅寺那样乌七八糟的地方,又怎么能容?若是佛法靠这些假和尚去宣扬,佛法怎么会不走入没落?小和尚你来到这里,呕心沥血建立卫城,为的是给西圣天佛国留下香火和传承,我当然理解也同意,但是,我要的是真和尚,不是留在清明天下那样的假和尚,那些和尚来到清明天下,只能闭门修佛,不允许与世俗杂陈,不允许去百姓那里宣讲他们所谓的佛法,更不允许把普通百姓生拉硬扯的拽进寺院里,遇到这样的和尚寺院,我照样灭之毁之!”
  “会给他们一块地盘,按照他们自己的方式生活,但是想渗透到清明天下的方方面面,恕我不能答应。而且,那场神战,佛家的表现什么德行,小和尚你心里没数吗?你是我兄弟,但是并不是所有佛修都是我兄弟,那些背后捅刀子勾结神国的那一支佛修,找到他们我还要再灭他们一次!”
  小和尚唉声叹气道,“终归还是解不开的仇恨,未经他人苦莫劝他人善,那场神战佛家做的不地道,你生气理所当然,但是,我还想争取一下,不说那些一开始就站在你身边的佛修,就是那些背信弃义的那一脉,也不要一棍子打死,给个机会好不好?”
  小双看着十分纠结的小和尚,拍了拍他的肩膀,“说句心里话,我憎恶那些僧人,当他们在父亲背后捅刀子的时候,当他们屠戮我亲人毫不手软的时候,我是下了决心的,我要灭佛!但是,几个轮回,我看透了一些事情,世道绝非顺我者昌逆我者亡。天道人心,天道在那儿,人心在那儿。佛进入末法时代不是没有道理的,那些走了偏门的佛修,是他们把佛带入了死胡同。我看到了你,我觉得佛还没有消亡,如这盏灯火,虽然光亮式微,但是依旧挣扎图存,还在竭尽全力的为世人带来光明,这就是佛法的希望所在。小和尚,我不希望你带着恕罪的心思留在这里,这座城我会留给我的家乡那些人,他们暂时会留在这里,为清明天下看守门户。而你,我希望你去中洲,整合那里的佛修,将你的学识在那里传播,整顿正在走向歧路的佛门。中洲那座中岳禅寺,名为中岳寺,我希望你去,更希望你成为中洲的佛道领袖,并且保证将来神战再一次到来,佛门站在我身边,最起码不会再一次背后捅刀子。”
  小和尚放下酒杯,“我佛慈悲!”,一声佛号,竟然毫不留恋,华虹而去!
  小双的心湖,小和尚的声音回响,“我不会让你失望,佛也不会!”

上一章目录+书签下一章